Как строилась Москва-Сити: идея и воплощение

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» стал одним из самых узнаваемых сооружений столицы и её визитной карточкой. Лаконичный стиль и дизайн башен, каждая из которых не похожа ни на одно сооружение в мире, притягивают взоры миллионов прохожих день за днём. Но каким был комплекс в задумке архитектора, и как воплотили её современные мастера? Ответы — ниже.

Комплекс строений Moscow City

Как всё начиналось

В начале 90-х офисных площадок не хватало, а спрос на них в столице не падал даже в тяжёлое для России время. Так, в 1991 году Борис Иванович Тхор, советский архитектор, автор проекта СК «Олимпийский» и станции метро «Тверская», выдвинул идею возвести первый в стране небоскрёб. Освоение территории для строительства крупнейшего делового района Москвы происходило медленно, поэтому фундамент начали закладывать лишь в 1998-м.

За каждую башню отвечал архитектор из команды Бориса Ивановича. По плану в центре постройки должен был расположиться парк с подземной парковкой и транспортной магистралью, по которой гости могли бы добраться до стоянки каждого высотного сооружения.

По словам Дениса Витальевича Ромодина, российского архитектурного краеведа, небоскрёбы хотели возвести U-образной формой вокруг зелёной зоны. Здания конструкции должны были возвышаться по нарастающей спирали, завершением которой мастера видели башню «Россия», внешне самую простую. Такая конструкция позволила бы людям, работающим на верхних небоскрёбах второй линии, открыть вид на панораму Москвы.


Что помешало воплотить идею Бориса Тхора

Каждая из 20 частей участка ММДЦ «Москва-Сити» принадлежала инвесторам, которых заинтересовал проект. Разумеется, каждый из них стремился сделать свою башню как можно выше: так вложения окупились бы с наибольшим процентом. Больше этажей с офисами — больше прибыли. Объём инженерных сетей, изначально спланированных с запасом в 1,5 раза, оказался попросту недостаточным. То же коснулось транспортной системы. Выбраться из «города в городе» было непросто.


Какие изменения были внесены в проект

Было внесено три корректировки.

  • Во-первых, в Москве не построили башню «Россия», которая должна была располагаться на 17-м и 18-м участках. Именно эта 612-метровая высотная доминанта должна была стать геометрическим центром стремящихся к ней небоскрёбов. Её проект принадлежит британскому архитектору и почётному члену Российской академии художеств Норману Фостеру. Инвестор Шалва Чигиринский не смог содействовать воплощению идеи в силу экономических обстоятельств.
  • Во-вторых, 72-этажное здание мэрии Москвы, запланированное на 15-м участке, уступило место 50-этажному небоскрёбу Grand Tower высотой 283,4 м. По словам Сергея Ткаченко, бывшего директора НИиПИ Генплана, инвестор не захотел делиться половиной площадей с властями.
  • Третьим изменением стал торгово-развлекательный центр «Афимолл Сити», построенный вместо парка, где офисные работники могли бы отдыхать в обед.

Как мы видим, все нереализованные части проекта — жертвы оригинальной идеи и практической пользы в угоду экономике.

На 2020 год ММДЦ «Москва Сити» образует 20 сооружений, расположенных на 12 участках. Расскажем о самых интересных конструкциях и строительных решениях.

Башня-2000

Tower 2000  Moscow City в Москва-Сити

Первое сооружение, возведённое в международном деловом центре Москвы. В отличие от других его частей располагается на правом берегу Москвы-реки, ближе всех к Кремлю. Выполнена в футуристическом стиле, как и мост «Багратион»: он связывает это 34-этажное здание с остальной частью комплекса. Мост имеет пролётное строение — его образуют треугольные в поперечнике металлические фермы высотой 12 метров.

Структурированный гранит, которым отделана 104-метровая башня снаружи, придаёт ей завораживающий небесно-голубок оттенок в ясную погоду.

«Башня-2000» — архитектурное наследие Бориса Ивановича Тхора.

Комплекс IQ-quarter

Строительство башни  IQ-quarter

Постройка началась в 2010 г. и длилась 6 лет. «IQ-quarter» образуют объединённые общим корпусом 3 башни высотой 85 м (21 этаж), 135 м (33 этажа) и 169 м (42 этажа). Отсюда идёт выход к основным транспортным развязкам.

Площадь комплекса составляет 228 000 м.

Количество парковочных мест — 716.

Башня Эволюция

Строительство башни Evolution

Настоящее украшение Москвы, вдохновлённое скульптурой Огюста Родена «Поцелуй». Спиралевидная форма символизировала танцующую пару. Более того, изначально здесь был запланирован дворец бракосочетания.

В 2011 году башню дополнили на 7 уровней. При планировке её внешней стороны использовали холодногнутое остекление, а именно — стеклопакеты с зеркальным стеклом SunGuard High Performance от Guardian Industries. Непрерывная лента площадью 60 тысяч кв. м с постоянным наклоном в углах башни создаёт оптическую иллюзию, отражая панорамы столицы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту. 53-этажный небоскрёб подобно цифровому экрану «транслирует» бегущие в солнечную погоду облака.

Торговая галерея «Эволюции» занимает 3-уровневый стилобат площадью 28 кв. м.

Начиная с 3-го этажа каждый последующий повёрнут относительно другого на 3 градуса. Таким образом, сооружение закручено на 156 градусов. При этом центральное ядро и 8 колонн с 15-метровыми пролётами между осей остаются строго вертикальными на протяжении всех 255 м.

Верхнюю часть сооружения венчают произведённые в Италии ассиметричные арки, внешне объединяющие противоположные фасады.

Комплекс «ОКО

Строительство комплекса Око в Москве

Постройка комплекса заняла 5 лет и продлилась до 2016 года. Он состоит из «Северной» (49 этажей; 254) м и «Южной» (85 этажей; 354 м) башен. В комплексе 3 740 парковочных мест. «ОКО» расшифровывается как «Объединённые Кристаллом Основания». В нём:

  • самый высокорасположенный каток по меркам Европы на «Южной» башне;
  • самый высокорасположенный ресторан;
  • крупнейший в Москве конференц-зал.

Атриум башни «Север» венчает купол из прочного стекла, позволяющего солнечным лучам проникать в здание. Снаружи здание отделано также цветным стеклом и натуральным гранитом. Вентилируемые муллионы можно открывать вручную, чтобы обеспечить естественный поток воздуха. Внешне эта часть комплекса напоминает большой лайнер.

Строительство комплекса «Федерация»

Строительство башен Федерация в Москве

Зеркально отражающие друг друга башни «Восток» (97 этажей; 374 м) и «Запад» (63 этажа; 242 м), соединенные общим 9-этажным подиумом, строились с 2003 по 2017 гг. В основание было заложено 14 000 куб. м. бетона, что позволило конструкции войти в «Книгу рекордов Гиннесса». Впервые для России при строительстве использовался сверхпрочный бетон.«Восток» — самая высокая башня комплекса, которая до 2017 г. считалась выше всех небоскрёбов Европы.

Изначально проект подразумевал 506-метровый шпиль, выступающий из подиума в центре комплекс и соединяющий строения. Но в 2015 году конструкция была демонтирована после его частичной постройки.

Было использована 3-уровневая опорная система из стали для равномерного распределения гравитационной и ветровой нагрузки. Остекление проводилось в соответствии с новейшими веяниями в строительстве, поэтому в башне неизменно поддерживается комфортная температура вне зависимости от погоды. Здесь не жарко даже летом, когда в Москве ярко светит солнце.

В комплексе 874 парковочных места и 67 лифтов. Площадь составляет 443 000 кв. м.

Строительство башни «Меркурий Сити Тауэр»

Строительство башни Меркурий в Москве

Оранжево-золотое сооружение со скошенным поуровнево фасадом имеет 75 этажей и 5 подземных уровней. Изначально стекло должно было быть серебристым, но в итоге было принято решение в пользу бронзового оттенка. Архитектурный стиль – «структурный экспрессионизм». В здании реализована «умная» система энергопотребления.

Прочность башни усилена двумя железобетонными каркасами, позволяющими ей выдерживать землятрясения до 6 баллов. Как известно, таких в Москве ещё не случалось: максимальная интенсивность для столицы — 4 балла.

«Меркурий Сити Тауэр» — одна из самых дорогих частей ММДЦ «Москва Сити».

Комплекс «Город столиц»

Строительство Capital City Tower в Москве

Башни «Москва» (73 этажа; 275 м) и «Санкт-Петербург» (62 этажа; 235 м) стали самыми популярными по версии форума SkyscraperCity в 2012 году. Состоят из пятнадцатиэтажных сегментов. При проектировке придерживались мегаколонной конструкции с минимальным ядром жесткости.

Здания включают жилые комплексы и офисный центр на 17 этажей. Форма башен создает визуальный эффект ряда скомпонованных коробок, смещенных друг от друга.

Использовано панорамное остекление, пропускающее максимум естественного света. Внутри установлены трансформаторные подстанции 20/0,4 кВ.

Общая площадь комплекса составляет 286 680 м.


Заключение

В строительстве ММДЦ «Москва Сити» используются самые смелые и технологичные архитектурные решения, которые стоит взять на заметку. И сегодня мы не знаем точно, каким будет комплекс через несколько лет, но с интересом ждём продолжения его истории.

Все бренды Каталог
Комплексный заказ
  • Алмазная оснастка
    Алмазная оснастка
  • Строительная техника
    Строительная техника
  • Станки
    Станки
  • Складская и грузоподъёмная техника
    Складская и грузоподъёмная техника
  • Генераторы
    Генераторы
  • Силовая техника
    Силовая техника
  • Спецтехника
    Спецтехника
  • Работа с трубами
    Работа с трубами
  • Климатическая техника
    Климатическая техника
  • Садовая техника
    Садовая техника
  • Уборочная техника
    Уборочная техника
  • Все для авто
    Все для авто
  • Сервис
    Аренда
    8–21
    Доставка
    В корзине пока
    нет товаров