Внимание! В связи с нестабильным курсом валют цена на сайте может быть неактуальной. Уточняйте стоимость у менеджера.

Какой циркуляционный насос выбрать для отопления дома

Циркуляционный насос для котла — важная часть автономной системы отопления. Оборудование обеспечивает равномерный обогрев всех помещений. В этой статье расскажем, на что обратить внимание при выборе циркуляционного насоса.

Циркуляционный насос является важной частью автономной системы отопления при отсутствии центральной котельной станции. Необходим для равномерного обогрева всех комнат вне зависимости от расположения. Оборудование обеспечивает принудительную циркуляцию воды в трубопроводе и компенсирует недостаточное давление при подаче теплоносителя на отдалённые точки,  помогает преодолевать гидростатическое сопротивление радиаторов или конвекторов. Для повышения эффективности отопительных приборов важно правильно подобрать циркуляционный насос.

Циркуляционный насос: принцип действия и где применяется

Циркуляционный насос имеет прочный металлический кожух, устойчивый к коррозии. В состав конструкции входят электродвигатель с валом для передачи крутящего момента и крыльчатка, расположенная в камере типа «улитка». Принцип работы основан на создании центробежной силы за счёт интенсивного вращения лопастей. В результате давление на выходе увеличивается, что способствует повышению напора потока внутри контура системы отопления.

Потребность в покупке циркуляционного насоса возникает при необходимости отопления дома площадью более 100 кв.метров, а также в следующих случаях:

  • два и более контура;

  • большая протяжённость трубы (более 50 метров);

  • частые перепады уровня;

  • наличие тёплого пола.

Насос обязателен при монтаже котла в подвале и перемещении воды на высоту второго этажа и более. Также используется для организации горячего водоснабжения при доставке теплоносителя к отдалённой точке водоразбора. Позволяет полностью удовлетворить потребность в обогреве всех помещений здания, препятствует образованию воздушных пробок в трубопроводе и продлевает срок службы котла посредством снижения разницы температуры обратки и подачи. К преимуществам также относятся экономичный расход электроэнергии и единая маркировка, существенно упрощающая подбор устройства.


Каждый циркуляционный насос имеет определённое наименование. Рассмотрим на конкретном примере: 

UPS 25-40 180, где:

UP — тип насоса;

S — несколько рабочих режимов (отсутствие маркировки означает одну скорость);

25 — диаметр входной трубы (мм);

40 — напор (дм);

180 — монтажная длина (мм).

Также могут быть указаны соединение (F — фланец, без обозначения — резьба) и материал (N — сталь, B — бронза, без обозначения — чугун).



Типы циркуляционных насосов

Отечественные и зарубежные производители выпускают несколько типов циркуляционного насоса для различных условий эксплуатации. Ключевым классификационным признаком изделий считается конструкция. Можно выделить две категории:

С сухим ротором

Насос состоит из пары раздельных узлов. В контакт с теплоносителем вступают только лопасти колеса, которые отвечают за циркуляцию воды. КПД находится в диапазоне 75-85 процентов. С другой стороны, устройство является конструкционно более сложными, что объясняет высокую стоимость, а также необходимость в постоянном обслуживании и отведении отдельного помещения. Насосы с сухим ротором характеризуются высоким уровнем шума. Применяются на промышленных предприятиях с общей протяжённостью трубопровода более 200 метров.

  • мощность и производительность;
  • большой напор;
  • сниженное энергопотребление;
  • возможность перекачки жидкостей при температуре до 115 градусов.
  • короткий срок службы (до 3 лет);
  • чувствительность к качеству теплоносителя;
  • шумная работа.

С мокрым ротором

Циркуляционный насос, в котором крыльчатка и ротор контактируют с водой, а статор находится в герметичном стакане. По продуктивности уступают аналогам с сухим элементом. Отличаются долговечностью — эксплуатационный период до 10 лет. Модели практически не создают шума, что служит причиной их повсеместного применения в частных домах и квартирах. Также способствуют удалению воздушных пробок и производят одновременное охлаждение двигателя, препятствуя перегреву.

  • простой и быстрый монтаж;
  • низкая цена;
  • малый вес;
  • лёгкость обслуживания;
  • выносливость, длительное время непрерывного функционирования.
  • КПД не более 50%.

Также существует и визуальная разница между представленными модификациями: первая крупногабаритная серия размещается на ровной поверхности и требует подготовки особой разводки коммуникаций, тогда как вторая группа отличается компактностью и устанавливается прямо на трубах. Выбор определённой модели напрямую зависит от условий эксплуатации.

Выбираем циркуляционный насос: основные параметры

Чтобы подобрать циркуляционный насос, можно воспользоваться стандартными справочными данными. Подбор по нормативам предоставит только приблизительные показатели и не гарантирует эффективное отопление. В таком случае лучше производить точный расчет всех факторов.

Место установки

Циркуляционный насос, как правило, устанавливается на трубы контура обратки, где температура является наименьшей. Это позволяет снизить износ деталей, особенно если крыльчатка изготовлена из пластика. Также следует оставлять достаточно места для последующего ремонта или замены. Монтаж производится после расширительного бака во избежание возникновения вихревых потоков в системе отопления. Агрегат, размещённый перед радиатором, может вызвать значительную разность температур теплоносителя. Для питания водяного тёплого пола предусмотрен специальный насос повышенной мощности. Допускается установка элементов на каждую трубу.

Мощность

Ключевая характеристика, от которой зависит вся отопительная система дома. Циркуляционные насосы с избыточным значением могут послужить причиной возникновения аварийных ситуаций, недостаток вызовет падение КПД радиаторов. Искомая характеристика определяется мощностью котла, разделенной на разницу температуры подачи и обратки.

Температурный диапазон

Показывает, при каких условиях циркуляционные насосы смогут исправно функционировать. Указывается в паспорте фирмой-производителем. Нарушение заявленного диапазона может привести к преждевременному выходу из строя механизмов.

Расчет напора и производительности

Производительность — это количество теплоносителя, которое насосы перекачивают за конкретный промежуток времени. Формула для расчёта Qpu = Qn/dt *1,165 включает:

  • мощность источника Qn: определяется общей площадью помещений исходя из усреднённой величины 1 кВт на 10 кв. метров.

  • температурный перепад dt: разница температур контуров подачи и обратки. В большинстве случаев составляет 15 градусов.

  • теплоемкость воды: стандартный коэффициент, равный 1,165.

Для нахождения производительности прибора для дома площадью 100 м2 нужно:

10/(15 * 1,165)=0,57 м3/час.

Напор способствует преодолению гидравлического сопротивления и вычисляется следующим образом: Hpu = R*L*ZF/10000:

  • неизменный показатель потерь скорости на трение R (150);

  • суммарная длина труб L (в данном случае произвольная величина);

  • стандартный коэффициент сопротивление запорной арматуры с термостатическим вентилем ZF (2,2).

Формула имеет вид:

150*55*2,2=19140

После этого следует перевести Паскали в метры, разделив результат на 10000. Необходимый напор равен 1,914 метра.

Материал рабочего колеса

  • Пластик: недорогой элемент, приспособлен для транспортировки химически агрессивных веществ. Наименее прочный, деформируется при интенсивном движении лопастей.

  • Чугун: более износостойкий, подходит для систем малой и средней мощности.

  • Нержавеющая сталь: долговечный и дорогостоящий компонент. Применяется на аппаратах повышенной производительности.

  • Латунь: не подвержена коррозии или скапливанию органических/неорганических отложений.

Несмотря на большое количество характеристик, выбрать циркуляционный насос не так трудно. Важно правильно рассчитать расход и напор. Также рекомендуется обратить внимание на потребление электроэнергии.


Дополнительные функции насосов

Современный циркуляционный насос представляет собой автономный агрегат. От пользователя требуется только периодически проверять состояние и производить своевременное обслуживание. Подобная простота управления стала доступна благодаря ряду вспомогательных функций:

  • Автоматический режим: электронная автоматика, самостоятельно контролирующая давление и скорость циркуляции жидкости.

  • Таймер: программатор для выставления времени запуска привода в соответствии с функционированием котла отопления.

  • Дисплей: ЖК-экран на насосах для удобной настройки и визуального контроля рабочих параметров. Также используется для диагностики оборудования.

  • Сдвоенная конструкция: предусматривает наличие в корпусе второго рабочего блока.

  • Защита от перегрева и сухого хода: датчики для определения температуры двигателя или наличия воды в системе.

Данные опции существенно повышают эффективность и безопасность насоса, а также упрощают эксплуатацию.


Популярные модели циркуляционных насосов

ВИХРЬ Ц-25/4 СТАНДАРТ

Компактный циркуляционный насос отечественного производства. Подходит для трубопроводов систем отопления, кондиционирования и горячего/холодного водоснабжения. Также способен перекачивать промышленную воду. В насосе предусмотрено 3 скорости вращения, переключение осуществляется при помощи специальной ручки на кожухе. Мощность достигает 72 Ватт. Бесшумный режим работы позволяет устанавливать устройство внутри жилых помещений. Алюминиевый корпус снижает вес, чугунная крышка насоса существенно продлевает срок службы. Отдельная заглушка ротора способствует удалению воздуха.

Товар партнера
Под заказ
Циркуляционный насос Вихрь Ц-25/4 СТАНДАРТ
Товар
Артикул: 283-065859
Бренд
Цена по запросу
Тип двигателя
электрический (220 В) 
Мощность
0,072 кВт
Давление
10 бар
Комплектация

- Циркуляционный насос – 1 шт;
- Сгон с накидной гайкой – 2 шт;
- Резиновые прокладки – 2 шт.
 
Тип
циркуляционный 
Принцип действия
центробежный 
Назначение
для чистой воды 
Макс. производительность
3000 л/ч
Класс температур
TF 110 
Количество выходов
1 шт
Вес в упаковке
3 кг
Размеры
250х150х150 мм

ВИХРЬ ЦН-25-6

Простой в эксплуатации циркуляционный насос. Используется в бытовых системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Смазка узлов и механизмов, а также их охлаждение осуществляются посредством перекачиваемой среды, что гарантирует долговечность и стабильность функционирования. Обладает достаточным напором для обслуживания сооружений высотой до шести метров. К отличительным особенностям также относятся высокая производительность, малый вес и габариты, возможность монтажа в условиях ограниченного пространства.

Товар партнера
Под заказ
Циркуляционный насос Вихрь ЦН-25-6
Товар
Артикул: 283-047934
Бренд
Цена по запросу
Тип двигателя
электрический (220 В) 
Мощность
0,09 кВт
Тип
циркуляционный 
Принцип действия
центробежный 
Назначение
для чистой воды 
Макс. производительность
3000 л/ч
Высота подачи
6 м
Давление
10 бар
Комплектация
насос, сгон с накидной гайкой - 2 шт, резиновые прокладки – 2 шт, паспорт, упаковка  
Класс защиты
IP44 
Вес
3 кг

ВИХРЬ ЦН-32-6

Недорогой насос с присоединением на 32 мм для кольцевого трубопровода соответствующего диаметра. Обеспечивает эффективное отопление частных домов и квартир, равномерно распределяя теплоноситель в отопительном оборудовании. Размещается на трубах в горизонтальном положении напрямую или при помощи тройников для организации линии байпаса. Имеет 3 режима функционирования и специальный переключатель. Позволяет перемещать жидкость температурой до 110 градусов. Бесшумный и компактный, подходит для жилых объектов.

Товар партнера
Под заказ
Циркуляционный насос Вихрь ЦН-32-6
Товар
Артикул: 283-047936
Бренд
Цена по запросу
Тип двигателя
электрический (220 В) 
Мощность
0,09 кВт
Тип
циркуляционный 
Принцип действия
центробежный 
Назначение
для чистой воды 
Макс. производительность
3000 л/ч
Высота подачи
6 м
Давление
10 бар
Комплектация
насос, сгон с накидной гайкой - 2 шт, резиновые прокладки – 2 шт, паспорт, упаковка  
Класс защиты
IP44 
Вес
4,5 кг

WWQ CN 32/6-180

Надёжный агрегат, приспособленный для транспортировки жидкости в однотрубных/двухтрубных сетях. Применяется для систем отопления и водоснабжения или тёплого пола. В процессе производства используются передовые технологии и высококачественные материалы: керамический вал и подшипники, чугунный кожух и колесо из технополимера. На корпусе размещён трёхпозиционный переключатель для изменения вращения ротора. Кабель питания, монтажные и другие необходимые элементы идут в комплекте.

Товар партнера
Под заказ
Насос циркуляционный WWQ CN 32/6-180
Товар
Артикул: 283-113230
Бренд
Цена по запросу
Тип двигателя
электрический (220 В) 
Мощность
0,1 кВт
Режимы работы
0,05/0,075/0,1 кВт
Тип
циркуляционный 
Принцип действия
центробежный 
Назначение
для чистой воды 
Макс. ток
0,45 А
Макс. производительность
3720 л/ч
Высота подачи
6 м
Макс. температура жидкости
110 °C
Макс. давление
10 атм
Условный диаметр проходного отверстия
32 мм
Монтажная длина
180 мм
Резьба присоединительного патрубка
G 1 1/4 ″
Класс нагревостойкости изоляции
H180 °
Длина кабеля
0,9 м
Степень защиты
IP44 
Вес
2,95 кг

WWQ PN 20/12-200

Аппарат повышенной мощности для труб большой протяжённости. В конструкции присутствует датчик защиты от сухого хода. Работа полностью автоматизирована и не требует вмешательства пользователя. Подобные циркуляционные насосы подходят для многоэтажных домов высотой до 12 м. Укомплектованы керамическим ротором и крыльчаткой из износостойкого технополимера. Среди преимуществ также отмечают компактность, лёгкость монтажа и долговечность.

Товар партнера
Под заказ
Насос циркуляционный WWQ PN 20/12-200
Товар
Артикул: 283-113225
Бренд
Цена по запросу
Тип двигателя
электрический (220 В) 
Мощность
0,25 кВт
Тип
циркуляционный 
Принцип действия
центробежный 
Назначение
для чистой воды 
Макс. ток
1,13 А
Макс. производительность
3000 л/ч
Высота подачи
12 м
Макс. температура жидкости
110 °C
Макс. давление
10 атм
Условный диаметр проходного отверстия
20 мм
Монтажная длина
200 мм
Резьба присоединительного патрубка
G1 ″
Класс нагревостойкости изоляции
H180 °
Длина кабеля
0,9 м
Степень защиты
IP44 
Вес
4,4 кг

Выводы

Подытожим. Чтобы выбрать циркуляционный насос надо:

  • Учесть площадь здания, объем каждого помещения, температурную зону региона, высоту потолков и количество этажей дома, число контуров, давление в системе отопления, наличие или отсутствие тёплых полов.

  • Произвести расчеты таких параметров, как напор и производительность.

  • Правильно выбрать остальные характеристики: температуру воды, мощность, материал деталей и т. д.

  • Обратить внимание на дополнительные функции.

  • Оставить запас прочности порядка 15-20% на случай изменения разводки коммуникаций.

При этом важно не только грамотно подобрать циркуляционный насос, но и правильно установить прибор, придерживаясь следующих советов:

  • Все насосы должны быть оборудованы отдельной байпасной линией в обход основного контура для беспроблемной замены при поломке. На входе и выходе при этом обязательно устанавливается вентиль.

  • В жилые помещения больше подойдёт ротор мокрого типа, обладающий сниженным уровнем шума.

  • Насос лучше располагать в горизонтальном положении для исключения вероятности скапливания воздуха в корпусе;

  • Установка сетчатых фильтров тонкой очистки перед помпой поможет продлить срок службы.

Большинство потребителей приобретают программируемые насосы со встроенной автоматикой, что полностью автоматизирует процесс принудительной циркуляции теплоносителя и защищает котел от возникновения аварийных ситуаций. Более подробно ознакомиться с моделями циркуляционного насоса можно в каталоге интернет-магазина «Диам Алмаз».

Содержание