Как строили Останкинскую телебашню

Сегодня Останкинская телебашня – 14-е по высоте сооружение в мире, но на момент возведения ей не было равных во всей Европе. 540-метровая постройка напоминала перевёрнутый цветок лилии на толстом стебле – именно этот силуэт взял за основу архитектор Н. В. Никитин. Как продвигалось строительство легендарной башни и какие конструктивные решения использовали мастера в далёком прошлом? Рассказываем в статье.


Башня снаружи

Как всё начиналось

Останкинская телебашня, или Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября, как называли её в СССР, была задумана в 1957 году. На тот момент в столице работал Московский телевизионный центр, однако его мощности было недостаточно для бесперебойного приёма всех телевизионных программ.

С. В. Новаковский, учёный и директор МНИТИ, предложил к А. А. Пузину, председателю Всесоюзного радиокомитета, построить 500-метровую башню-антенну, для передачи сигнала за пределы столицы и области. Так, в 1955 году правительство издало постановление, а в 1956-м был найден подходящий для возведения высокой конструкции участок.


Какой видели телебашню изначально

В конкурсе на лучший проект новой башни победил Киевский проектный институт. Идеей его представителей была постройка, напоминающая Эйфелеву башню в Париже. Тем не менее металлическая конструкция с ажурными очертаниями показалась отечественным архитекторам недостаточно надёжной. Тогда Н. В. Никитин, один из председателей конкурсной комиссии, предложил выполнить башню из бетона, а прочность усилить стальными канатами под напряжением.

Ко мнению инженера прислушались, поскольку ранее схожим образом была успешно возведена Штутгартская телебашня – первая железобетонная башня в мире, послужившая образцом для строительных проектов по всему миру.

Н. В. Никитин был назначен главным конструктором, а Л. И. Баталов, позже – заслуженный архитектор РСФСР, – главным архитектором новой телебашни в Москве.


Детали проекта:

  • Монолит из бетона.
  • Основание стянуто со стрелой ствола стальными канатами.
  • 10 опор в основании при диаметре фундамента 63 м. При этом фундамент не должен быть глубоким – максимум 4,6 м, основная опора – земля.
  • Отношение веса основания к весу ствола = 1:3. Этим обеспечивается устойчивость конструкции.
  • Центр тяжести – на высоте 110 м.
  • Максимальное отклонение ствола от центральной оси – 1 м.
  • Высота башни – 505 м.

Строительство телебашни

Интересно! Отстаивать идею с неглубоким фундаментом Н. В. Никитину пришлось дольше всего, и объяснял он её тем, что прочность конструкции будет достигнута стальными канатами. Как мы видим, архитектор оказался полностью прав. Однако в некоторых деталях был просчёт: например, изначально автор проекта предлагал сделать всего 4 опоры, чему помешал Фриц Леонхардт, немецкий инженер и проектировщик Штутгартской телебашни. Благодаря его совету опор сделали 10. Также Никитин согласился изменить размер основания, увеличив его на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину.


Строители на башне

Как воплотили проект

Вместо 505 м высоту башни увеличили до 540 м, добавив флагшток. Между десятью опорами добавили красивые арки, как у Эйфелевой башни. Под стволом башни расположили остеклённый цилиндр, в котором расположились студии прямого эфира. В верхней части конуса прорезали окна-иллюминаторы.

На высоте 63 м диаметр уменьшается до 18 м, на верхней кромке бетонной части – всего 7,5 м.

На высоте 325–360 башню расширили, чтобы установить оборудование. Подобно проекту Штутгартской телебашни, добавили смотровую площадку и вращающийся ресторан высотой в 3 этажа.

Главную смотровую площадку обустроили на высоте 337 м: отсюда посетители могли наслаждаться завораживающим видом на панораму Москвы. Более 10 млн людей побывали на смотровой площадке и ресторане за первые 30 лет существования башни.

10 500 т – с такой силой сжато тело башни, что позволяет ей выдерживать землятрясения интенсивностью до 8 баллов.

На балконах расставили оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты специальных служб и метеорологический комплекс.

4 ноября 1967 года с Останкинской башни ушёл первый сигнал. Вскоре все антенны города повернули в сторону новой телебашни. На эти работы ушло около двух месяцев.

С 5 ноября телевизионные и радиовещательные программы транслировали на расстояние 120 км.

В 1970 году Н. В. Никитина и его команду наградили Ленинской премией в области науки и техники.

Вид на башню

Пожар в 2000 году

27 августа 2000 года на высоте 460 м воспламенились кабели высокого напряжения. Огонь молниеносно разошёлся по стволу, 3 этажа полностью сгорели. Из 150 канатов усиленной арматуры 121 стали непригодны. Все системы, включая энергетическое, вентиляционное и водяное обеспечение телебашни, вышли из строя. Горящие части фидеров (электрической цепи и вспомогательных устройств) падали вниз. В скоростных лифтах погибли люди, среди которых был командир пожарного расчёта.

Пожар потушили только спустя сутки, к вечеру 28-го числа.

Пожар на останкинской телебашне

На восстановление телебашни ушло более 9 лет. Строители установили прочные тросы, кабели, устойчивые к возгоранию, лифты, выдерживающие высокую температуру.


Останкинская телебашня сегодня

С марта 2009 года на башне проводятся экскурсии. Сейчас посетить их можно в любой день. Однако размер групп не должен превышать 20 человек, в час внутри башни должно перемещаться не более 143 человек.

Открытая смотровая площадка располагается на высоте 337 м, а закрытая – 340 м. Ресторан «Седьмое небо» снова заработал только в 2016 году. Он вращается вокруг оси башни со скоростью от 1 до 3 оборотов в час, и посетители могут наблюдать в окнах столицу.

Обзорная площадка Ресторан в Останкино

Новые лифты передвигаются со скоростью 7 м/с, делая до 47 остановок в зависимости от назначения. Выдерживают они до 1 000 кг.

Сейчас башню планируют достроить до 560 м – тогда она вернёт звание самой высокой телебашни в мире.

Заключение

Останкинская телебашня стала воплощением самых смелых идей советских конструкторов и архитекторов. Современные мастера смогли восстановить её после пожара, обеспечив высокую безопасность для посетителей.

Станет ли любимая москвичами постройка ещё выше, и как она изменится со временем – ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем в ближайшем будущем.

Все бренды Каталог
Комплексный заказ
  • Алмазная оснастка
    Алмазная оснастка
  • Строительная техника
    Строительная техника
  • Станки
    Станки
  • Складская и грузоподъёмная техника
    Складская и грузоподъёмная техника
  • Генераторы
    Генераторы
  • Силовая техника
    Силовая техника
  • Спецтехника
    Спецтехника
  • Работа с трубами
    Работа с трубами
  • Климатическая техника
    Климатическая техника
  • Садовая техника
    Садовая техника
  • Уборочная техника
    Уборочная техника
  • Все для авто
    Все для авто
  • Сервис
    Аренда
    8–21
    Доставка
    В корзине пока
    нет товаров