Корончатое сверло для металла
Корончатые сверла (кольцевые фрезы) — это расходный инструмент на магнитные сверлильные станки , состоящий из корпуса и режущей кромки. Используются для сверления отверстий диаметром до 160 мм в цветных и черных металлов.
Главная особенность состоит в том, что при сверлении вся нагрузка приходится на режущую часть, а не равномерно распределяется на весь диаметр сверла. Это уменьшает нагрев и значительно сокращает износ. Такая оснастка позволяет за несколько секунд создать отверстия нужного диаметра и глубины.
Преимущества корончатого сверла:
требуется на 70% меньше мощности по сравнению со спиральными сверлами;
производительность и точность, мало шума;
низкая стоимость сверления;
отсутствие проскальзывания;
возможность повторной заточки инструмента;
при правильной эксплуатации исключается деформация и перегрев;
ресурс составляет около 300 отверстий (при толщине материала до 22 мм).
Виды сверл корончатого типа
Материал изготовления:
Твердосплавные (или ТСТ) — пластины выполнены из твердых сплавов. Сверла имеют напаянные зубья. Справляются с обработкой металлов повышенной прочности, например, ж/д рельсов.
Полые фрезы из быстрорежущей стали HSS High Speed Steel — это высокоуглеродистая сталь с добавлением вольфрама. Такие корончатые сверла работают на больших скоростях. Могут использоваться по поверхности из нержавеющей стали.
Хвостовик (тип соединения):
Weldon — самый распространённый формат. Цилиндрическая форма с опорами для надёжной винтовой фиксации. Размер 19 предназначен для оснастки до 61 мм, свыше применяется Weldon 32.
Nitto / Universal — с одной плоскостью для винтового крепления. Подходят для всех сверлильных машин с патроном под Weldon 19.
Кольцевое сверло твердосплавное (коронка) поставляется без центровочного стержня, штифты для машины покупаются отдельно.
Длина:
короткие (до 20–30 мм);
средние (50–55 мм);
длинные (80–160 мм).
Производители корончатых сверл для станков
Karnasch (Германия);
Euroboor (Нидерланды);
Rotabroach (Великобритания);
Diam Almaz (Россия);
Bohre (Китай).
Работа сверлом Karnasch
VIDEO
Кольцевые фрезы: советы по работе
Работать твердосплавными и быстрорежущими сверлами нельзя без использования смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Если происходит сверление особо прочных материалов, по технологии подача СОЖ должна осуществляться как изнутри, так и снаружи.
Кольцевые фрезы не выдерживают радиальных и осевых нагрузок — поэтому биение и вибрации станка должны быть минимальными.
Заметили, что для работы необходимо больше усилий? Возможно, сверло (кольцевая фреза) затупилось и его следует заточить.
Если размер хвостовика не совпадает с зажимным патроном, используйте переходник.
Купить корончатое сверло по металлу и расходные материалы по выгодной цене можно на сайте компании «Диам Алмаз». Быстрая доставка в любой город России. Продажа оптом и в розницу.